Заглавная
Карта сайта
Скачать прайс
(259,39 kB) 17.12.2018
Каталог
Фотореле ФР-2М

Электронное фотореле ФР – 2М предназначено для работы в комплекте со светильниками наружного освещения, который последовательно включен в цепь питания светильника. Фотореле ФР-

2М обеспечивает включение, выключение нагрузки в зависимости от уровня естественной освещенности.

Выпрямители для электротехнологии ТЕ1, ТЕР1, ТВ1, ТВР1

Выпрямительные агрегаты предназначены для питания постоянным током гальванических ванн, станков электрохимической обработки металлов, очистки сточных вод, зарядка аккумуляторных батарей и других потребителей. Выпрямители ТЕ1, ТЕР1 работают при естественном охлаждении, а ТВ1 и ТВР1 с водяным охлаждением. Выпрямители выпускаются на токи от 10 до 12500 А.

Генномодифицированные растения как альтернатива солнечным электростанциям

13.07.12

Приоритетный вопрос последних лет в альтернативной электроэнергетике – это рост эффективности возобновляемых энергоисточников. На очередной встрече лауреатов Нобелевской премии, которая традиционно прошла в Линдау (Германия), один из ее участников, Хармут Михель, предложил новую идею в решении этой проблемы. Суть ноу-хау ученого в следующем: достижение высокого уровня энергоэффективности биотоплива возможно за счет использования генетически модифицированного сырья – растений с черными листья, которые в свою очередь, смогут активнее поглощать углекислый газ. 
 

Стоить отметить, что Хармут Михель получил престижную премию в сфере химии в свою бытность профессором биофизического института Общества М. Планка именно за исследование структуры реакционного центра в фотосинтезе. На сегодня ученый продолжает проводить активные изыскания в области альтернативной энергетики, рассматривая биомассу и биотопливо в качестве перспективного источника возобновляемой энергии. 
 

Как один из ведущих специалистов с изучения фотосинтеза, ученый указывает на тот факт, что не весь спектр солнечной энергии используется флорой планеты. Кроме того, в силу особенностей процесса фотосинтеза полученная энергия усваивается растениями не в полном объеме. Таким образом, максимально эффективный уровень сохранения энергии солнца составляет 11.9 процентов. А при производстве биотоплива из зеленной массы остаточный уровень энергии и вовсе остается на уровне в 2-4 процентов от первоначально значения.
 

По примерным подсчетам профессора, только для обеспечения германской экономики энергоресурсами из возобновляемых источников, в частности из биотоплива, необходимо ежегодно засаживать около 720 тысяч кв. км. земельного фонда зеленой биомассой, что в два раза превышает площадь самой страны (350 тысяч кв. км.). 
 

Выходом из данной ситуации, по замыслу ученого, станет коренное вмешательство в самую биомассу на генном уровне. В первую очередь это коснется возможности осуществления растениями фотосинтеза при более широком спектре солнечного излучения, а также повышения уровня его энергоэффективности.
 

Хармут Михель видит это как растения с листьями черного цвета, особо восприимчивые к инфракрасному спектру изучения. Впрочем, по его словам, даже такая модификация не способна вывести биомассу на одинаковый уровень энергоэффективности с солнечными электростанциями, КПД батарей которых достигает 15 % с перспективой дальнейшего увеличения. По мнению Михеля, использование пустынных участков суши для строительства гигантских "полей" с солнечными батареями, позволит производить достаточно электроэнергии для всего мирового общества даже с учетом стоимости ее транспортировки.