
Электронное фотореле ФР – 2М предназначено для работы в комплекте со светильниками наружного освещения, который последовательно включен в цепь питания светильника. Фотореле ФР-
2М обеспечивает включение, выключение нагрузки в зависимости от уровня естественной освещенности.

Выпрямительные агрегаты предназначены для питания постоянным током гальванических ванн, станков электрохимической обработки металлов, очистки сточных вод, зарядка аккумуляторных батарей и других потребителей. Выпрямители ТЕ1, ТЕР1 работают при естественном охлаждении, а ТВ1 и ТВР1 с водяным охлаждением. Выпрямители выпускаются на токи от 10 до 12500 А.
Генномодифицированные растения как альтернатива солнечным электростанциям
Приоритетный вопрос последних лет в альтернативной электроэнергетике – это рост эффективности возобновляемых энергоисточников. На очередной встрече лауреатов Нобелевской премии, которая традиционно прошла в Линдау (Германия), один из ее участников, Хармут Михель, предложил новую идею в решении этой проблемы. Суть ноу-хау ученого в следующем: достижение высокого уровня энергоэффективности биотоплива возможно за счет использования генетически модифицированного сырья – растений с черными листья, которые в свою очередь, смогут активнее поглощать углекислый газ.
Стоить отметить, что Хармут Михель получил престижную премию в сфере химии в свою бытность профессором биофизического института Общества М. Планка именно за исследование структуры реакционного центра в фотосинтезе. На сегодня ученый продолжает проводить активные изыскания в области альтернативной энергетики, рассматривая биомассу и биотопливо в качестве перспективного источника возобновляемой энергии.
Как один из ведущих специалистов с изучения фотосинтеза, ученый указывает на тот факт, что не весь спектр солнечной энергии используется флорой планеты. Кроме того, в силу особенностей процесса фотосинтеза полученная энергия усваивается растениями не в полном объеме. Таким образом, максимально эффективный уровень сохранения энергии солнца составляет 11.9 процентов. А при производстве биотоплива из зеленной массы остаточный уровень энергии и вовсе остается на уровне в 2-4 процентов от первоначально значения.
По примерным подсчетам профессора, только для обеспечения германской экономики энергоресурсами из возобновляемых источников, в частности из биотоплива, необходимо ежегодно засаживать около 720 тысяч кв. км. земельного фонда зеленой биомассой, что в два раза превышает площадь самой страны (350 тысяч кв. км.).
Выходом из данной ситуации, по замыслу ученого, станет коренное вмешательство в самую биомассу на генном уровне. В первую очередь это коснется возможности осуществления растениями фотосинтеза при более широком спектре солнечного излучения, а также повышения уровня его энергоэффективности.
Хармут Михель видит это как растения с листьями черного цвета, особо восприимчивые к инфракрасному спектру изучения. Впрочем, по его словам, даже такая модификация не способна вывести биомассу на одинаковый уровень энергоэффективности с солнечными электростанциями, КПД батарей которых достигает 15 % с перспективой дальнейшего увеличения. По мнению Михеля, использование пустынных участков суши для строительства гигантских "полей" с солнечными батареями, позволит производить достаточно электроэнергии для всего мирового общества даже с учетом стоимости ее транспортировки.